Art de la table, jouer les contrastes

Au coeur de notre quotidien se mêlent festivités, festins et repas entre amis ou famille. Pour assurer la réussite de ces moments de communion, il est important de savoir manier l’art de table. Ceci dépend en majeure partie du choix des matériaux, des couleurs et de la forme des vaisselles présentes sur la table. En effet, les outils de cuisine similaires et des ustensiles de même gamme ne sont que gage de monotonie et d’absence d’extase.

Dans cet article, nous passerons en revue les mélanges de style ou de couleurs que vous devez absolument essayer, afin de donner vie à vos tables.

Pourquoi le soin de la table est-il important ?

Qu’il s’agisse de la vaisselle destinée à votre usage personnel ou de celle réservée pour la célébration d’un événement particulier, il faut jouer sur harmonie des styles, des couleurs et des matières pour un résultat qui ne fera que vous satisfaire, et épater vos proches. Si une cuisine bien faite avec des plats délicieux et copieux est le secret d’une table séduisante, les éléments qui composent la table jouent également un rôle capital.

Pour bien choisir sa vaisselle, plusieurs critères doivent converger. Il s’agit, entre autres, du matériau de fabrication, de la couleur des outils et des formes.

Art de la table, jouer les contrastes

Le matériau de la vaisselle : un aspect important

Les assiettes de bistrot et celles qui composeront votre cuisine doivent être sélectionnées en fonction des matières de fabrication.

Sur le marché, il existe plusieurs types et gammes d’assiettes de bistrot et d’assiettes pour le service de table. Celles qui créent plus d’harmonie et subliment la table à chaque repas sont les assiettes conçues à base de porcelaine, de grès et de faïence.

Les assiettes en porcelaine, légères et raffinées, offrent à la table un aspect scintillant et distingué. Ce sont également des vaisselles résistantes au choc et aux grandes températures. Même chose pour les assiettes en grès qui sont caractérisées par leur durabilité.

Quant à celles en faïence, elles présentent un design très attrayant et peuvent être combinées avec des couverts peu onéreux.

La couleur des vaisselles : l’élément stimulateur des contrastes

Il n’est pas recommandé d’utiliser des vaisselles de la même gamme. Vous risquez, en effet, de donner un aspect morne à votre table.

L’idéal est de jouer les contrastes en misant sur des ustensiles de cuisine à matières de fabrication divergentes et aux couleurs riches et variées. Pour le choix de la vaisselle, vous avez l’option entre adopter des ustensiles de couleur neutre ou choisir celles colorées.

S’il est inutile, voire bizarre, de mélanger les couleurs qui ne s’entremêlent pas, il est plutôt recommandé de jouer les contrastes. Ainsi, vous avez le choix entre le vert qui symbolise la nature ou le bleu qui représente la mer. Un petit mélange entre ces deux couleurs apportera gaieté et beauté à votre table durant tous vos repas.

Lorsqu’on associe les vaisselles de couleur blanche aux vaisselles d’autres couleurs, le résultat est absolument magnifique. Pour jouer encore plus sur les contrastes, vous pouvez choisir d’associer une vaisselle à motifs à une vaisselle sans motifs. Le résultat sera impressionnant et donnera de l’allure à votre table.

Le mélange des formes : une association merveilleuse

Pendant longtemps, la plupart des gens n’ont adopté que les assiettes de forme ronde. Aujourd’hui, l’art de la table exige un mariage entre de nombreuses formes d’assiettes afin de donner originalité et innovation à votre table.

Ainsi, il faut miser sur l’association d’une horde d’assiettes de différentes formes. Vous pouvez associer les assiettes et plats triangles, carrés, et rectangles entre elles. Cette association basée sur le jeu des contrastes promet un résultat intéressant et sublime pour votre table.